Твердохлебов И.П.

Фотогалерея

Разработчики

Батлук Алексей Васильевич

Алексей Васильевич Батлук родился 27 марта в 1901году, в семье крестьянина-бедняка, в деревне Ясены, Ровеньского района. (Следует заметить, что улица, на которой он родился, сейчас названа в его честь). Его семья жила в большой нужде. Из 12 детей, только шестеро посещали земскую начальную школу, в том числе и Алексей, отличившимся большим прилежанием, как среди братьев, так и среди прочих учеников. В 1913 он окончил школу с хорошей успеваемостью, и учитель настойчиво рекомендовал отцу определить способного мальчика в двухклассное училище. Отец внял преподавателю, и в1915 году закончил и эту школу. Педсовет рекомендовал Алексею учиться на педагогических курсах в г. Валуйки.

В школьном музее имеется копия статьи преподавателя Валуйского педагогического училища М. Карагодина. Газета «Звезда» (Валуйки) от 25 июня 1985года.

Но нищенское существование не давало денег для учёбы, и Алексей остался работать в родном колхозе.

Он являлся членом КПСС, и в1919 году вступил в ряды Красной Армии, для участия в гражданской войне. Будучи военным, Алексей Васильевич закончил в девятнадцать лет курсы Красных Командиров, через шесть лет также 2-е Московское пехотное училище, потом в 1935 году – высшие стрелково-тактические курсы, а в1946 году - ускоренный курс Высшей военной академии. Из этого следует – мой земляк был очень умным, целеустремлённым, инициативным и трудолюбивым человеком, ведь получить четыре образования под силу не всякому.

В Великой Отечественной войне, будучи командиром 282-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии, участвовал в боях под Ельней, где 25 июля 1941 года получил тяжёлое ранение. С декабря 1941 года по май 1942 в качестве начальника штаба 34 отдельной курсантской бригады и позже командиром этой бригады участвовал в разгроме немцев под Москвой. За умелое командование бригадой и за образцовое выполнение задания командования в июне 1942 года был награждён орденом Красного Знамени.

В январе 1943 года, являясь командиром 102-й стрелковой морской бригады, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, а в феврале 1943 года, будучи командиром 142 отдельной Морской бригады. Участвовал в боях расширенного прорыва.

В марте-апреле 1943-го командовал 11 отдельной стрелковой бригадой, которая стояла на обороне правого берега Невы на фронте Пороги-Бумкомбинат.

В апреле того же года Алексей Васильевич Батлук приказом Министра Обороны СССР был назначен командиром 120 стрелковой дивизии. Ему и было поручено сформировать и подготовить к бою. Уже в августе в качестве командира дивизии участвовал в Синявинских боях. Приказом Командующего войсками Ленфронта 120-я стрелковая дивизия была представлена как отличившаяся. За образцовое выполнение боевого задания товарищ Батлук А.В. в октябре 1943-го был награждён орденом Отечественной войны I степени. В боях по разгрому немцев под Ленинградом в январе-феврале 1944 года во взаимодействии с другими дивизиями 120-я стрелковая дивизия под командованием А.В. Батлука освободила Тайцы, Гатчину, Мшинску, Толмачёво, Лугу и ряд других населённых пунктов.

Подробно о боевом пути земляка удалось узнать через переписку, которая велась с Гатчинской «Школой-интернатом». Ребята, обучающиеся в морских кадетских классах, откликнулись на нашу просьбу, и дополнили материалы о Генерал-майоре Батлуке.

Ровеньская СОШ с УИОП © 2011

Hosted by uCoz